A lenda do Café

Registrada em manuscritos do Oriente Médio, na região de Kaffa em 575 d.C., a lenda do café conta que um pastor chamado Kaldi notou que suas cabras ficavam cheias de energia depois de mastigar frutos amarelo avermelhados, muito abundantes na região.

A história do Café

Originário da Etiópia, região africana, onde era conhecido por suas propriedades estimulantes, o fruto era consumido como alimento de forma in natura pelos humanos e animais que acompanhavam as caravanas. Aproximadamente 1000 d.C., os árabes começaram a preparar uma infusão com as cerejas, fervendo-as em água. Somente no século XIV o processo de torrefação foi desenvolvido e finalmente a bebida adquiriu um aspecto mais parecido com o dos dias de hoje.

Regiões produtoras

O Brasil é o maior produtor de café do mundo e um dos maiores exportadores graças a diversidade da fauna, flora, costumes, sotaques e sabores regionais. Cada região produtora possui diferentes perfis, descubra as principais características de cada uma.

As transformações do café

O café sofre diversas transformações que determinam o nível de qualidade, o sabor, o aroma e todas as características importantes para uma boa bebida na xícara.
São vários processos que vão desde a preparação do solo aos cuidados com a lavoura, colheita, seca, beneficiamento, torra, moagem e envase, que devem ser cuidadosamente controlados para manter a qualidade do grão.

OS BLENDS DE CAFÉ

Blend, na tradução livre, significa “mistura” ou seja, uma combinação de diferentes grãos de café e que tem o objetivo de criar novas características, sabores e aromas dentro da xícara. Um blend pode ser de cafés de espécies diferentes (o ARÁBICA e/ou ROBUSTA), de variedades diferentes (Exemplo: Bourbon Amarelo e Catuaí), de processamento (exemplo: natural ou cereja descascada) ou de Regiões diferentes (Exemplo: Cerrado Mineiro e Sul de Minas). Cada um vai resultar em um produto final diferenciado e delicioso. Os grãos Arábica (doçura e aroma marcantes), por exemplo, se transformam em uma bebida muito mais encorpada, com sabor e aromas mais intensos quando combinados com o Robusta As cápsulas de cafés Espressos e Filtrados TRES® oferecem diversos blends com grãos Arábica e Robusta da Mogiana Paulista, Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Espírito Santo.

Os profissionais do café

Os profissionais do Café Para um café desenvolver toda a sua qualidade é necessário o trabalho de diversos profissionais ao longo de toda a sua cadeia. Cada atuação individual é importante pois o café é extremamente sensível e exige dedicação em todas as suas etapas de produção e preparo.

Produtores

São os responsáveis por preparar o solo, escolher a melhor variedade, cuidar da lavoura, combater pragas, preparar e realizar a colheita e todo o processo do beneficiamento. O trabalho do produtor é intenso e é ele é o grande responsável pela qualidade do café.

classificador/degustador

É o responsável por avaliar e classificar o café por tipo e bebida. Também é o responsável pela preparação dos blends que irão surpreender seu paladar nos mais diversos perfis de sabor e aroma.

Mestre de torra

É o responsável desenvolver todo o potencial de sabor e aroma do café através da torra. Cada café exige um perfil diferente de torra e o mestre de torra é quem determina o tempo e a temperatura que cada café ficará no torrador, garantindo a qualidade da bebida final.

barista

O Barista entende e conhece todos os aspectos do café, dentro e fora da xícara. Ele é responsável por preparar a bebida em diversos métodos, além de receitas, harmonizações e deliciosas experiências com a bebida.

A TECNOLOGIA DAS CÁPSULAS TRES®

A solução TRES garante a combinação perfeita entre máquina e cápsula, combinadas à temperatura, pressão e volume ideal para cada bebida – seja um espresso, filtrado, chás naturais ou bebidas cremosas.

1: Base  2: Difusor inferior (controla a pressão do preparo)   3: Bebida (pode ser o pó do café, chás, chocolate quente etc.  4: Difusor superior (garante a entrada da água em toda a cápsula)   5: Tampa (protege o conteúdo da cápsula)

As cápsulas de café espresso da TRES® possuem 8g de café