por Alex atala
Stinco de vitelo com molho de tamarindo e café
Essa receita possui café em sua composição
ESSA RECEITA HARMONIZA COM:
Ingredientes
Para o mirepoix:
5 unidades de cenouras médias cortadas finas
5 unidades de cebola médias cortadas finas
2 talos de salsão cortados finos
2 unidades de alho-poró cortados finos
2 cabeças de alho
200 ml de azeite
Para o stinco:
5 unidades de stinco de vitela
Sal e pimenta-do-reino
100 g de azeite
200 g de tomilho
200 g de alecrim
100 g de alho amassado
50 g de louro
Para o molho de tamarindo com café:
200 g de tamarindo descascados
80 g de grãos de café
Caldo da cocção do stinco
150 ml de vinho tinto
300 ml de água
Modo de preparo
Modo de preparo do mirepoix:
- Em uma panela, coloque o azeite para aquecer em fogo baixo.
- Corte as cabeças de alho inteiras, com casa, ao meio e adicione à panela para dourar.
- Adicione as cenouras e deixe cozinhar bem. Em seguida, adicione a cebola e deixe cozinhando bem.
- Na sequência, adicione o alho-poró e o salsão.
- Os legumes devem ficar cozidos e caramelizados.
- Modo de preparo do stinco:
- Em um recipiente, coloque os stincos e polvilhe a carne com sal e pimenta-do-reino. A quantidade vai depender do tamanho da peça.
- Adicione as ervas cortadas grosseiramente à carne e, em seguida, adicione os alhos amassados.
- Deixe as carnes marinando por 12 horas.
- Após esse período, limpe todas as peças e envolva-as em azeite.
- Coloque em uma forma e leve para o forno pré-aquecido a 180°C, por 30 minutos.
- Retire as carnes do forno e coloque-as em uma panela.
- Adicione a mistura do mirepoix, as ervas da marinada e 8 litros de água.
- Experimente e acerte o sal para a cocção.
- Cozinhe por 4 horas em fogo baixo.
- A carne deve ficar bem macia, soltando do osso.
- Quando chegar no ponto certo, retire o caldo e as carnes da panela.
- Resfrie e reserve.
Modo de preparo do stinco:
- Em um recipiente, coloque os stincos e polvilhe a carne com sal e pimenta-do-reino. A quantidade vai depender do tamanho da peça.
- Adicione as ervas cortadas grosseiramente à carne e, em seguida, adicione os alhos amassados.
- Deixe as carnes marinando por 12 horas.
- Após esse período, limpe todas as peças e envolva-as em azeite.
- Coloque em uma forma e leve para o forno pré-aquecido a 180°C, por 30 minutos.
- Retire as carnes do forno e coloque-as em uma panela.
- Adicione a mistura do mirepoix, as ervas da marinada e 8 litros de água.
- Experimente e acerte o sal para a cocção.
- Cozinhe por 4 horas em fogo baixo.
- A carne deve ficar bem macia, soltando do osso.
- Quando chegar no ponto certo, retire o caldo e as carnes da panela.
- Resfrie e reserve.
Modo de preparo do molho:
- Coe o caldo da cocção do stinco e coloque em uma panela.
- Adicione o vinho tinto e deixe cozinhando em fogo baixo por 1 hora, até que o caldo reduza.
- Aqueça a água e adicione à um bowl com os tamarindos. Deixe descansando e esfriando por 30 minutos.
- Após esse período, coe e reserve.
- Após o tempo de redução do molho, adicione os tamarindos e o café TRES, deixe cozinhar por mais 15 minutos e coe.
- Sirva a carne com o molho.